Античная литература

В основу положена программа доктора филологических наук, профессора Московского государственного педагогического университета М.И. Николы (сб. Программы дисциплин предметной подготовки. История зарубежной литературы. – М., 1999).
Курс античной литературы открывает для студента историю всемирной и прежде всего западноевропейской литературы и традиционно изучается на первом году обучения.
Основные цели при изучении курса: составить представление о художественном своеобразии античной литературы и условиях ее формирования и развития, на материале курса обеспечить основу для понимания последующего многовекового культурного процесса, способствовать осознанию художественной самоценности античной литературы и культуры и значимости ее на современном этапе развития общества.
О заметном интересе к античной литературе и культуре свидетельствуют многочисленные издания, подготовленные для современного читателя, драмы античных авто-
ров, продолжающие идти на современной сцене, множащиеся к концу ХХ века интерпретации античных мифов и т.д. Значительно увеличился также объем изучения античной литературы и культуры в разных типах школ: в гимназиях и лицеях. Изучение курса предполагает в связи с этим подготовку студента к одному из аспектов его будущей профессиональной деятельности.
Для достижения указанных целей студентам необходимо решить следующие задачи:


  1. ознакомиться с основным сводом античных мифологических сказаний и классическими произведениями античной литературы;
  2. сформировать представления об историко-культурном контексте их возникновения и общих закономерностях развития литературного процесса в античную эпоху;
  3. изучить закономерности возникновения трех литературных родов и их основных жанровых разновидностей;
  4. овладеть навыками литературоведческого анализа на разных уровнях (проблемно-тематическом, структурно-композиционном и т.д.);
  5. выделить круг конфликтов и художественных персонажей, составляющих арсенал "вечных" или "мировых" тем и образов;
    сформировать навыки работы с исследовательской литературой, учебными пособиями, словарями-справочниками;
  6. усвоить основные теоретические понятия, необходимые для понимания античной литературы и культуры в целом.

Сложность решения указанных задач связана с тем, что обучающимся явно не достает знаний из области древней истории, древних языков, нелегко продвигается чтение художественных текстов, нередко предлагаемых в переводах XIX и начале ХХ века. Изучение курса сопровождается сложным процессом адаптации к вузовскому обучению.
Преподаватель, со своей стороны, испытывает немалые трудности. Он вынужден считаться с отведенным объемом учебного времени (22 лекционных часа, 24- практические занятия), заставляющим выбирать из многообразия материала явления первостепенной значимости. В его задачу входит также установление связей с параллельно читаемыми
курсами (введение в литературоведение, история мировой художественной культуры, латинский язык и др.), а также обозначение перспективных связей с предстоящими в учебном процессе курсами истории философии, эстетики.
Изучение дисциплины входит в учебный план специальности (1 семестр, очное и заочное обучение), является обязательным и заканчивается зачетом.

Составитель: ассистент Е.Е. Ершова  

Создать бесплатный сайт с uCoz